Zur Person

Ernst Tucho im Hofbräu Kaltenhausen

Ernst Tucho bringt 34 Jahre Berufserfahrung als Bierbrauer im Hofbräu Kaltenhausen (Salzburg) mit. Seit 2011 ist er in der Biermanufaktur tätig und zudem diplomierter Biersommelier.
Ernst ist verheiratet und hat 1 Sohn.

Was verbirgt sich hinter dem Beruf „Biersommelier?“

In der Ausbildung wird dem künftigen Biersommelier Bierwissen auf höchstem wissenschaftlichem Niveau vermittelt. Der geprüfte Sommelier darf dann sein Wissen den Kunden näher bringen. Ob Kunde oder Einkäufer einer Brauerei, Gast oder Gastronom – das Wissen des Biersommelier ist stets gefragt. Als Experte informiert der Biersommelier nicht nur über die Herstellung und Unterschiede verschiedener Biersorten oder das richtige Bier zur richtigen Speise, sondern auch über die positiven Auswirkungen des Bieres bei mäßigen Konsum auf die Gesundheit. Der Biersommelier garantiert für die Qualität des ausgeschenkten Bieres und eine professionelle Präsentation. Zu seinen Aufgaben zählen beispielsweise die Erstellung einer Bierkarte, die Organisation des Biereinkaufs oder die Beratung des Kochs bei der Menüerstellung. In der Brauerei spielt das Biermarketing eine wichtige Rolle – hier glänzt der Biersommelier mit seinem Know-How über die Herstellung und die Besonderheiten der Biere.

Ernst Tucho im Hofbräuhaus Kaltenhausen
Ernst Tucho im Hofbräu Kaltenhausen